Le libre accès dans les arts visuels : défis et opportunités à travers le dépôt thématique e-artexte - Brousseau, Hélène; Hébert, Jessica; Lachance, Jonathan (Documentation et bibliothèques, 2023)
La prévalence du libre accès varie en fonction de nombreux facteurs incluant les types d’objets documentaires et les exigences établies par les organismes subventionnaires. Le milieu de l’art présente des défis particuliers qui incluent notamment un écosystème complexe de producteurs de connaissances qui s’étend hors des murs du milieu académique. Cet article examine le libre accès dans le monde de l’art visuel. En utilisant deux cas d’études de diffusion de documents textuels en libre accès dans un dépôt numérique thématique, nous démontrons que les pratiques d’autoarchivage numérique en libre accès peuvent offrir une accessibilité plus équitable et inclusive à l’information sur l’art contemporain et renforcer les voix d’artistes, de commissaires d’exposition et d’auteurs souvent sous-représentés dans ce domaine.