Le catalogage des patronymes des auteurs africains francophones au Sud du Sahara : histoire d’un projet de recherche oublié - Dione, Bernard (Documentation et bibliothèques, 2022)
Le contrôle bibliographique universel (CBU) passe par l’établissement d’un fichier d’autorité global dans lequel chaque personne, personne morale, titre uniforme et sujet est identifié par un numéro. Ce numéro identifie un document dans lequel se trouve la forme normalisée du nom ou du titre dans chaque contexte linguistique et culturel. Or, la prise en considération des autorités personne physique ne peut pas se passer des spécificités culturelles en Afrique subsaharienne francophone dans le contexte du web de données. Outre le problème technique, il faudra prendre en considération le contexte culturel parce que la rédaction des notices d’autorités porte sur un élément imminemment culturel : le nom.