Le réseautage, un soutien essentiel aux bibliothèques oeuvrant en milieu francophone minoritaire au Canada : racines historiques et réalisations du Réseau des bibliothèques des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) - Roy, Alain (Documentation et bibliothèques, 2022)
Au Canada, on reconnaît la présence de deux langues officielles. À l’extérieur du Québec, les communautés francophones en milieu minoritaire comptaient pour 22,8 % de la population en 2016. Pour cette population, l’accès à des services et collections de bibliothèque en français est cruciale. Et pour soutenir ce travail, le réseautage entre bibliothèques et bibliothécaires est essentiel. Pourtant, depuis la fin de la l’Association canadienne des bibliothécaires de langue française (ACBLF), au début des années 1970, les bibliothécaires travaillaient plutôt en isolement. En 2019, dans le cadre de ses obligations en vertu de la Loi sur les langues officielles, Bibliothèque et Archives Canada mettait sur pied le Réseau des bibliothèques des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Après un retour sur le contexte historique de la création de ce réseau, de l’ACBLF à aujourd’hui, nous en présentons les caractéristiques et les réalisations, qu’il s’agisse du partage d’informations, de la Conférence nationale de mai 2021 ou encore de la recherche. Un court bilan suivra, portant entre autres sur son apport face aux défis que rencontrent les bibliothécaires oeuvrant en milieu francophone minoritaire.