Bibliothèques universitaires et usage de la bibliométrie dans l’évaluation de la performance de la recherche - Chiriac, Emanuela (Documentation et bibliothèques, 2022)
L’évaluation de la performance institutionnelle et individuelle de la recherche s’est trouvée des assisses objectives et mesurables dans la bibliométrie. Les agences gouvernementales s’y remettent pour justifier la répartition des fonds de recherche, les universités pour évaluer ses chercheurs, les chercheurs pour décrocher un emploi ou la titularisation. La macro et la micro-évaluation se distinguent par des méthodes d’agrégation des données et par des indicateurs spécifiques. Les bibliothèques universitaires québécoises cherchent, à tâtons, à comprendre les attentes à leur endroit en matière de bibliométrie évaluative et à développer les compétences nécessaires pour les combler.