Projet Biblius : déployer le prêt de livres numériques dans les bibliothèques scolaires québécoises - Lusignan, Nancy (Documentation et bibliothèques, 2021)
Depuis quelques années, on observe une hausse exponentielle des besoins pour l’accès aux oeuvres numériques dans le milieu scolaire québécois. Grâce à une initiative du ministère de l’Éducation du Québec, une plateforme de prêt numérique a été développée spécifiquement pour les bibliothèques scolaires québécoises : Biblius. On s’intéressera d’abord à la genèse du projet en définissant les besoins et enjeux soulevés par le milieu scolaire avant le déploiement de cette plateforme. On expliquera ensuite le fonctionnement de la plateforme et les différents volets du projet, ainsi que les solutions novatrices qui ont été proposées face aux problèmes rencontrés. Puis, les conclusions du déploiement restreint, réalisé au cours de l’année scolaire 2020-2021, seront présentées via les résultats de sondages et de consultations réalisés auprès des élèves, des enseignants participants et du personnel documentaire. Enfin, on amorcera une réflexion sur les défis que devront relever les bibliothèques scolaires québécoises, mais également l’ensemble des partenaires impliqués dans le déploiement de ce nouveau volet de la bibliothèque scolaire québécoise.