Les pratiques de lecture des élèves sénégalais - Kouakou, Kouassi (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2021)
Notre étude avait pour objectif de dresser un panorama des pratiques de lecture des élèves au Sénégal. Elle s’est fondée sur une enquête par questionnaire menée auprès de 216 élèves. Elle a abouti à la conclusion que les élèves lisent ! Bien évidemment cette pratique est « imposée » par le cadre scolaire, mais aussi, elle est guidée par envie personnelle et pour le loisir. Ils lisent en moyenne entre 4 heures et 6 heures par semaine. Ils lisent le plus souvent des romans, des bandes dessinées, des magazines. Ils lisent avant tout pour s’occuper, et aussi pour s’évader, rêver, pour s’informer et se cultiver. L’environnement familial joue un rôle important dans le développement du goût de la lecture chez les adolescents. En effet, les élèves qui se perçoivent comme de grands lecteurs sont ceux dont les parents lisent beaucoup et qui disposent de livres en nombre relativement important à la maison. En général, les parents sont d’un niveau d’études post-secondaire et appartiennent à la catégorie sociale favorisée. Si le rôle de la bibliothèque scolaire dans la pratique de lecture des élèves a été quelque peu mis en évidence, celui du bibliothécaire n’a pas été clairement établi.