Du bénévolat au crowdsourcing : évolution de la participation citoyenne dans les bibliothèques - Proulx, Geneviève (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2020)
Alors que le bénévolat continue de faire partie du paysage habituel des bibliothèques, le crowdsourcing demeure une activité peu pratiquée et encore méconnue pour plusieurs d’entre elles. Pourtant, tout comme le bénévolat, le crowdsourcing encourage l’implication des citoyens dans leurs activités régulières et suscite leur intérêt pour l’engagement social.Cet article présente l’évolution de la participation citoyenne dans les bibliothèques, à travers la comparaison entre le bénévolat traditionnel et le crowdsourcing, et explore les différences facettes de ce dernier afin de favoriser une meilleure compréhension de son application et de ses bénéfices pour les milieux documentaires.