L’utilisation des personas à Bibliothèque et Archives nationales du Québec : une rencontre avec notre public - Zini, Élodie (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2020)
De l’arrivée des appareils mobiles aux directives gouvernementales qui appellent les services publics et parapublics à se moderniser, en passant par la domination des géants technologiques (Amazon, Google, Netflix, Spotify, etc.), de nombreux éléments appellent les bibliothèques publiques et nationales, ainsi que les archives nationales du monde entier, à se transformer en profondeur. Comment continuer à bien servir nos usagers devenus des citoyens numériques ? Comment comprendre les conséquences de l’omniprésence de la technologie sur les habitudes de nos usagers et leurs attentes par rapport à nos services ? Comment concevoir nos produits numériques pour tous nos usagers sans en défavoriser certains, alors que rassembler, conserver et diffuser la connaissance se complexifient au fil des années ?L’article présente le résultat d’une récente étude sur les personas, réalisée par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Une présentation sommaire du contexte de l’institution expose sa vision et le projet qui se matérialise pour améliorer l’expérience en ligne de ses usagers. Puis, les méthodes mises en place pour atteindre les objectifs sont abordées.