Accueillir les tout-petits et leur famille : premiers pas en bibliothèque - Daviron, Caroline (Documentation et bibliothèques, 2020)
Bien connaître le public des 0-3 ans, ainsi que l’offre éditoriale adaptée, est très important pour une médiation réussie. En intégrant les familles dans leur diversité culturelle, l’animation « Bébés lecteurs » à la bibliothèque prend tout son sens. Nourrir l’enfant de mots, d’images et de partage permet à celui-ci de construire son imaginaire. Le tout-petit exprimant son plaisir à la découverte des albums, sa famille se trouve associée à ce moment privilégié. Quelle que soit leur culture, les parents, tout entiers dans la convivialité de l’instant, dépassent peu à peu leur éventuelle appréhension face à l’accueil du tout-petit et à l’environnement. L’offre éditoriale diversifiée et de qualité permet aux bibliothécaires de rendre cette animation « Bébés lecteurs » pleine de surprises et d’enrichissements.