Une bibliothèque inclusive pour les Autochtones - Séguin, Catherine (Documentation et bibliothèques, 2020)
Au Canada, pendant deux siècles, les Autochtones ont été assimilés et privés de leurs droits. Le réveil indien depuis les années 1970 a contribué à la montée d’une élite intellectuelle autochtone et a mené à la publication du rapport Commission de vérité et réconciliation du Canada en 2012. Depuis, nombre d’organisations sociales et étatiques canadiennes tentent de répondre aux différentes revendications concernant leur champ d’expertise respectif.Pour y répondre à leur tour, plusieurs milieux documentaires canadiens ont mis de l’avant des initiatives très variées. Pourtant, les enjeux autochtones demeurent méconnus pour nombre de professionnels des sciences de l’information. De plus, leur opérationnalisation en bibliothèque semble être une tâche délicate pour laquelle peu de professionnels se sentent outillés.Pour démystifier ces enjeux et inspirer leur opérationnalisation, une recension d’écrits et d’initiatives a été menée. Le présent texte propose une synthèse des enjeux autochtones pour le professionnel des sciences de l’information et la bibliothèque. Puis, il identifie des initiatives répertoriées qui contribuent à répondre aux revendications du rapport Commission de vérité et réconciliation du Canada.