Une veille collaborative au service des revues : l’exemple du réseau Mir@bel - Vazquez, Anabel; Fotiadi, Sophie (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2019)
Mir@bel est à la fois un site Web, un réservoir partagé d’informations sur les revues et un réseau de plus de 120 professionnels de l’information de différents horizons qui partagent un travail de veille sur les revues et supervisent la mise à jour des données. Le site propose, pour chaque revue, une description bibliographique, des rebonds vers l’environnement numérique de la revue et des accès aux différents types de contenus diffusés (articles, sommaires, résumés). Il reprend de manière automatisée des informations provenant de nombreuses sources, dont les principaux portails de revues francophones en sciences humaines et sociales (Cairn.info, Érudit, OpenEdition Journals et Persée). Pour fonctionner, ce réseau s’appuie sur des méthodes de travail collaboratives, un outil de veille partagé par des bibliothécaires et des professionnels de l’édition, mais également sur les différents processus mis en place pour faciliter un travail participatif. En dix ans de fonctionnement, le réseau a pu expérimenter de nombreuses voies dans cette veille collaborative, que ce soit pour la collecte, la mise à jour, les diffusions de ces données ou la variété des partenariats, facilitant ainsi l’accès aux revues.