Changer vers une nouvelle dimension ? La bibliothèque puzzle - de Miribel, Marielle (Documentation et bibliothèques, 2019)
Face à Internet et à toutes les facilités accessibles de chez soi, la bibliothèque doit se repositionner dans la société et dans les services qu’elle propose. Pour s’adapter à cette évolution permanente du métier, il est important de privilégier la fonction d’accueil et de service public, pour permettre à la bibliothèque de fidéliser ses publics et d’assurer sa pérennité. De ce fait, cette nouvelle dimension, qui modifie profondément les relations des bibliothécaires avec ses usagers, remet souvent en question leur rôle et leur personnalité. Comment faire face du mieux possible à ces nouveaux publics, ces nouveaux usages, ces nouvelles attentes, qui dépassent de loin les services traditionnels des bibliothèques ?