Numérique et handicap au coeur de la réinvention des bibliothèques - Maumet, Luc (Documentation et bibliothèques, 2018)
Alors que les conditions d’accès à l’écrit des personnes en situation de handicap restent très difficiles en France, l’action des bibliothèques en direction de ces publics tient aujourd’hui, par bien des aspects, une place centrale. La prise en compte des besoins de ces 18 % de Français en situation de handicap amène à revoir l’organisation de l’ensemble des services sous le jour de l’accessibilité universelle, mais aussi à promouvoir des offres spécialisées. La révolution numérique ouvre de nouvelles perspectives tant pour les personnes empêchées de lire que pour les autres publics. Ces évolutions constituent une opportunité historique et une possibilité de renouvellement sans précédent pour les bibliothèques qui peuvent y trouver une légitimation concrète de leur utilité à l’ère du numérique.