De l’information à l’influence - Le Crosnier, Hervé (Documentation et bibliothèques, 2018)
Le numérique a changé la science. Il permet la diffusion généralisée et ouverte des travaux de recherche et encourage la construction de communs de la connaissance. Mais il a modifié également la conception de la recherche en accentuant la captation de données et de traces, souvent dans des conditions épistémologiques et déontologiques douteuses. En particulier, l’usage par l’industrie de l’influence des travaux appuyés sur les traces menées en psychologie, sociologie et marketing met en danger toute l’architecture sociale au profit de quelques plateformes géantes. Comment dégager un nouvel espace démocratique dans ce cadre ? En considérant que l’internet est plus qu’un outil, et constitue un écosystème dans lequel nous sommes plongés, et donc dans lequel l’ensemble des affrontements ou coopérations qui font l’histoire humaine se retrouvent et s’appuient sur de nouvelles formes de régulation.