Le Bulletin de l’Association canadienne des bibliothécaires de langue française (ACBLF) (1955-1972) et la bibliothéconomie québécoise - Lajeunesse, Marcel (Documentation et bibliothèques, 2018)
Le Bulletin de l’Association canadienne des bibliothécaires de langue française (ACBLF) a été créé en 1955 à l’instigation d’Edmond Desrochers. Ce faisant, l’ACBLF rompait les liens qu’elle avait tissés avec Fides depuis ses débuts en 1943. Au début de la décennie 1960, la bibliothéconomie québécoise connaît un renouveau avec la fondation de l’École de bibliothéconomie et le vote par l’Assemblée législative de deux lois, l’une sur la bibliothèque publique et l’autre sur la bibliothèque scolaire. Quelques années plus tard, le Québec se dote d’une bibliothèque nationale. Pour le Bulletin, ces années représentent aussi une coupure avec la vision traditionaliste et moralisante du livre et de la bibliothèque. Dès lors, le Bulletin a accompagné les changements et a reflété l’accès à la modernité concernant le livre et la bibliothèque dans la société québécoise.