Dix conseils pour monter votre fab lab, inspirés de l’expérience d’implantation du fab lab de Brossard - Desautels, Julie; Saint-Jacques Couture, Maxime (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2018)
Que ce soit en milieu académique, communautaire ou public, ou encore en tant qu’incubateur de PME ou qu’atelier d’artiste, les fab labs sont de plus en plus présents et accessibles pour les citoyens, et titillent la curiosité de tous, des plus petits aux plus grands. Qu’est-ce qu’un fab lab ? Que peut-on y faire ? Pourquoi un fab lab en bibliothèque ?Au-delà des questions des usagers, les professionnels des sciences de l’information s’interrogent également quant à la mise en place d’un tel espace. Quels outils et équipements acquérir ? Quel type de personnel y affecter ? Quelle offre de services y présenter ? Pour quelles clientèles ? Comment évaluer les retombées du fab lab auprès de ses usagers ?En se basant sur notre expérience d’implantation du fab lab à la bibliothèque Georgette-Lepage de Brossard, nous avons formulé dix conseils pour aménager ce type d’espace.