Modéliser la maison des communs : l’évaluation de l’impact des fab labs en bibliothèque - Martel, Marie (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2018)
La présente étude vise à poser des assises théoriques et pratiques pour mieux comprendre le développement des fab labs et des laboratoires de créativité en bibliothèque. Ces bibliothèques intentionnelles qui sont à propos des fab labs incarnent un renouvellement des missions. Selon R. David Lankes, la bibliothèque d’aujourd’hui, celle qui vise à « faciliter la création de savoir dans la communauté », implique une remise en question de la gouvernance et de la relation entre les gens de bibliothèques et la communauté sous la forme d’une coproduction. Ce concept de coproduction rejoint l’approche des communs avec un modèle : celui de la bibliothèque comme maison des communs dont l’émergence est favorisée par l’action de ces labs. Comment peut-on aborder la question de l’évaluation de l’impact de ces pratiques et de ce modèle en bibliothèque ? En s’appuyant sur diverses sources (cadre de référence, charte des fab labs, étude de cas de Benny Fab), un cadre de référence réunissant des indicateurs d’impact permet de révéler comment les transformations réalisées par l’entremise d’un fab lab supportent le développement de ce modèle de la bibliothèque comme maison des communs.