Comprendre les risques psychosociaux pour agir - Koenig, Marie-Hélène (Documentation et bibliothèques, 2018)
Le phénomène des risques psychosociaux est apparu dans un contexte de transformation du monde du travail. Les bibliothèques sont notamment concernées par les effets de la nouvelle gestion publique et du numérique. La compréhension des risques psychosociaux gagnerait à s’appuyer sur les sciences humaines et sociales (SHS) : ergonomie, psychologie, sociologie, etc. pour en saisir la complexité et le caractère plurifactoriel. Les outils proposés par les SHS sont opérants pour agir sur les risques psychosociaux. Cela passe bien évidemment par l’introduction de ces approches dans la formation initiale et continue des professionnels des bibliothèques et de l’information.