Comment démotiver un bibliothécaire passionné ? - de Miribel, Marielle (Documentation et bibliothèques, 2017)
Comment démotiver un bibliothécaire passionné ? Un bibliothécaire est sans doute l’un des agents les plus passionnés de la fonction publique. Conscient de l’utilité de son travail, il y trouve son épanouissement. Pourtant, les contraintes externes peuvent parfois l’emporter sur la motivation interne. Chaque être humain a soif de structure, de reconnaissance et de stimulation. L’ignorance, délibérée ou non, de ces besoins conduit à la démotivation. Les enjeux politiques ou financiers, les jeux de pouvoir sur lesquels il n’a aucune prise peuvent amener le bibliothécaire à modifier son comportement et à perdre toute motivation.