Formation documentaire au collégial : une enquête sur les pratiques - Champoux, Anne-Frédérique (Documentation et bibliothèques, 2016)
En avril 2014, un comité de travail du Regroupement des bibliothèques collégiales du Québec (REBICQ) mène une enquête afin de dresser un portrait de l’offre de formation documentaire dans le réseau des cégeps et collèges. L’objectif est de recueillir des données actualisées sur les pratiques, les modalités et les contenus des formations proposées aux étudiants du niveau collégial. Les résultats obtenus montrent que la formation documentaire revêt une grande importance dans les bibliothèques du REBICQ ayant répondu à l’enquête, car 100% d’entre elles en proposent. L’étude révèle par ailleurs que les contenus présentés en formation sont pertinents et diversifiés. On constate également que les ateliers en présentiel, s’insérant dans une multitude de cours et programmes, rejoignent chaque année un pourcentage important d’étudiants, soit près de 40 % des cégépiens inscrits à l’enseignement régulier.