La muséologie au sein des sciences de l’information : utopie ou valeur ajoutée? - Ménard, Elaine; Beaudoin, Joan (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2015)
Cet article présente les points communs qui existent entre les métiers liés aux sciences de l’information (SI) et au patrimoine culturel. La place qu’occupe le contenu muséologique de même que l’intérêt de son intégration au sein des programmes en SI sont décrits. Nous tentons de démontrer que l’inclusion de la formation muséologique en SI poursuit un double objectif. D’une part, cet ajout assure aux diplômés une plus grande polyvalence à leur arrivée sur le marché du travail et, d’autre part, cet enrichissement permet de cibler une nouvelle clientèle dans des programmes traditionnellement axés sur les bibliothèques et les archives.