Les iSchools : l’information, la technologie et l’individu - Moulaison, Heather; Adkins, Denice (Documentation et bibliothèques, 2015)
Les iSchools sont un regroupement d’écoles s’intéressant à l’information, à la technologie et aux utilisateurs. Elles émergent des écoles de bibliothéconomie et de la tradition éducative en bibliothéconomie et sciences de l’information (BSI). Soixante-cinq écoles réparties dans le monde entier font présentement partie du mouvement des iSchools. En Amérique du Nord, les iSchools sont majoritairement en lien étroit avec l’American Library Association (ALA), en raison du processus d’agrément des programmes de maîtrise qui y sont toujours offerts. Même si l’ALA valide la formation des professionnels de l’information et que les iSchools s’intéressent à la formation des chercheurs qui étudient l’information comme phénomène, les deux perspectives peuvent être complémentaires.