Bibliothèques, désormais lieux de tous les possibles - LeTourneux, Jean-Pierre; Archambault, Audrey; Hénault, Odile (Documentation et bibliothèques, 2014)
Les bibliothèques, longtemps associées à une image traditionnelle, presque pudique, sont aujourd’hui à l’avant-garde de la création architecturale. En effet, la nécessité pour les bibliothécaires de s’adapter au virage virtuel et leur enthousiasme, dans la plupart des cas, face aux nouvelles tendances ont engendré un climat extrêmement favorable à la créativité. Les architectes sont les premiers à en bénéficier. Les concepteurs de la firme Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes de Montréal tracent un bref portrait du contexte culturel au sein duquel s’inscrivent trois de leurs réalisations récentes.