Bibliothèques collégiales : quatre exemples d’espaces adaptés au travail individuel et collaboratif - Marquis, Daniel; Haché, Nicole; Julien, Marc; Lamontagne, Nancie (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2014)
Les bibliothèques collégiales diffèrent d’autres institutions par l’importance accordée dans leur mission à l’arrimage avec la réussite scolaire des étudiants. Elles s’imposent comme des lieux dynamiques, favorisant l’accès à l’information, le soutien à la recherche, l’étude individuelle et le travail collaboratif : quatre éléments clés qui se reflètent dans les quatre projets de réaménagement et d’agrandissement majeurs présentés ici. La contribution des bibliothécaires professionnels est sollicitée au début du projet, en produisant un devis technique constitué des éléments de base de la nouvelle bibliothèque. Par la suite, ils sont invités à collaborer aux diverses étapes de réalisation du projet, en ayant en tête l’aménagement d’espaces répondant aux fonctions bibliothéconomiques convenues dans le devis.