Le succès du Programme d’aide aux immobilisations : 233 bibliothèques publiques du Québec s’agrandissent de 52 635 m2 - Lacroix, Yvon-André (Documentation et bibliothèques, 2014)
De 2001 à 2013, le ministère de la Culture et des Communications a injecté la somme de 148 741 346 $ dans 233 projets de rénovation, d’agrandissement et de construction de bibliothèques publiques au Québec. L’importance financière de son Programme d’aide aux immobilisations a été telle que 52 635 m2 ont ainsi été ajoutés, sans compter les 33 000 m2 de la Grande Bibliothèque (GB). Loin de nuire, celle-ci a même contribué à mettre fin au moratoire des projets de bibliothèques publiques avant l’an 2000 et à relancer leur développement sur l’ensemble du territoire du Québec.