Société de l’information et infobésité : perceptions et représentations croisées - Reibel, Marie; Desrochers, Nadine (Documentation et bibliothèques, 2014)
Cette étude qualitative de contenu vise à interroger les concepts de société de l’information et d’infobésité auprès d’un petit groupe d’étudiants par l’entremise d’un questionnaire en ligne. Des représentations artistiques de ces concepts ont été présentées aux répondants afin d’évaluer leurs perceptions. Les résultats obtenus mettent l’accent sur la valeur de l’information, une forte présence de la communauté et révèlent également un rapport au temps singulier. Les données ont été analysées à la lumière d’un cadre conceptuel comprenant quatre auteurs : Daniel Bell, Manuel Castells, Roland Barthes et Lev Manovich.