Les bibliothèques numériques sont-elles solubles dans le Web sémantique ? - Gagnon, Michel (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2013)
Le Web sémantique, et plus particulièrement le réseau Linked Open Data, est appelé à transformer radicalement la manière dont les bibliothèques numériques rendent accessibles leurs documents et les métadonnées sur ceux-ci. Dans cet article, après une brève présentation des principales technologies du Web sémantique, et plus particulièrement du modèle de données RDF sur lequel il repose, nous montrons comment les bibliothèques numériques peuvent s’intégrer au réseau Linked Open Data. Puis nous abordons le problème crucial de l’extraction, à partir de contenus textuels, des métadonnées nécessaires à cette intégration.