Les modèles économiques de l’accès libre : réflexions à partir de l’expérience d’Érudit - Paquin, Émilie (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2013)
La plateforme Érudit (http://www.erudit.org/) est une institution phare dans le domaine de la documentation au Québec. Ses collections, comme sa consultation, sont en progression continue. Malgré cela, le financement d’Érudit reste problématique. Il s’agira d’abord, dans cet article, de dresser un portrait des principaux défis auxquels fait face une structure comme Érudit au moment de revoir son modèle d’affaires, et de souligner, ensuite, l’impact des modes de financement de l’accès libre, non seulement sur la libre circulation des résultats de la recherche, mais aussi sur la recherche elle-même, sur les domaines qu’elle défriche et sur l’indépendance avec laquelle elle est conduite.