Les périodiques en généalogie et en histoire de la famille : des ressources très utiles, mais peu exploitées - Boudreau, Denis (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2013)
En héritant de l’ensemble de la collection de ressources en généalogie de la salle Gagnon de la défunte Bibliothèque centrale de Montréal en 2005, le Centre d’archives de Montréal reçoit notamment une grande quantité de revues de ce domaine. Cette acquisition enrichit avantageusement la collection de revues du Centre, jusque-là plutôt modeste. Ce sont plus de 280 titres différents qui forment aujourd’hui cette collection qui compte bien sûr des publications québécoises, mais aussi canadiennes, américaines et européennes. Même s’il n’est pas rare que l’on voie des usagers se consacrer au dépouillement des numéros de l’une ou l’autre de ces revues, il serait faux de dire que le potentiel de ces périodiques pour la recherche en généalogie est bien connu. Notre objectif est donc de valoriser cette collection.