Nommage de documents électroniques : mise au point et évaluation d’une procédure - Morlanne-Fendan, Pierre; Tanti, Marc (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2013)
Le nommage des documents lors de leur enregistrement est une question problématique. En effet, quel nom attribuer pour retrouver plus facilement l’information ? Il n’existe malheureusement pas de procédure standardisée (ISO ou AFNOR) pour ce faire. Cet article a pour objet de proposer un ensemble de neuf règles constituant une procédure qui pourra servir de base à une norme. Sur un corpus traitant du risque sanitaire, elle a été appliquée et son résultat évalué. Cent pour cent des répondants de l’étude ont estimé qu’elle permettait de retrouver plus facilement et rapidement l’information et apportait des données sur le contenu sans qu’il soit nécessaire d’ouvrir le document.