Réformer le mandat du bibliothécaire scolaire : une question de survie - Moreau, Brigitte (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2011)
Cet article propose une vision du mandat et du rôle d’un bibliothécaire professionnel dans une commission scolaire qui collent aux exigences pédagogiques de l’école et répondent aux besoins d’une éducation évolutive en phase avec le développement social actuel. Il cherche notamment à rehausser l’image du bibliothécaire scolaire en démontrant comment celui-ci peut accroître sa crédibilité en adoptant une posture professionnelle. En outre, il met l’accent sur la nécessité du travail en intermédiation avec les différents acteurs du monde de l’éducation entre eux et, plus largement, en lien avec la communauté, afin de maximiser la cohérence des apprentissages offerts aux élèves. Enfin, il expose brièvement les actions de concertation à l’œuvre dans le monde de la bibliothéconomie scolaire au Québec.