Bernard Coutaz, Harmonia mundi et les petits éditeurs - Legendre, Bertrand (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2010)
Les professions du livre doivent à Bernard Coutaz l’élaboration d’une structure et d’un mode de commercialisation des petits éditeurs qui, depuis plus de 20 ans, rend accessibles les catalogues de maisons exigeantes comme Allia, Jacqueline Chambon, Philippe Picquier. Commencée à la fin des années 1980 en prenant appui sur l’activité de production et de diffusion de disques, l’histoire des liens entre Harmonia mundi et l’édition éclaire aussi les stratégies de résistance aux évolutions industrielles auxquelles ont été soumises la création musicale et la création éditoriale. Des éditeurs québécois trouvent avec Harmonia mundi une porte d’accès au public français.