Louis-Alexandre Bélisle au service du milieu des affaires au Québec - Vincent, Josée (Documentation et bibliothèques, 2010)
Si l’histoire a retenu l’œuvre de lexicographe de Louis-Alexandre Bélisle, auteur et éditeur du Dictionnaire de la langue française au Canada, il n’en est pas de même de son travail d’information et de vulgarisation portant sur le milieu des affaires au Québec. Dès 1932, Bélisle signe un premier ouvrage, Initiation pratique à la bourse, et conçoit le projet de publier une collection de manuels sur les affaires. Une première série paraîtra à l’enseigne des Éditions Les affaires qu’il dirige au début des années 1940, peu avant que soit créée en 1947, « La Bibliothèque de l’homme d’affaires », chez « Bélisle, éditeur ». À travers ces publications, l’éditeur cherche non seulement à démystifier le monde des affaires, mais surtout à démontrer que le développement économique doit d’abord servir l’avancement de la nation.