« Je préfère, comme toujours, rester dans les coulisses. » : Louvigny de Montigny, médiateur culturel méconnu - Luneau, Marie-Pier (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2010)
Louvigny de Montigny, écrivain bien présent dans le champ littéraire de son temps, a également joué activement, pendant la première moitié du XXe siècle, le rôle encore peu théorisé d’animateur de la vie littéraire. Cet article vise d’abord à illustrer de quelles façons de Montigny a contribué à l’histoire du livre au Québec, en tant que médiateur culturel. De plus, à la lumière de cette trajectoire, sera ici élaborée une réflexion sur la fonction du capital social dans le cumul de capital symbolique chez l’écrivain visant à atteindre la légitimité littéraire.