Le discours sur la lecture et les bibliothèques au Québec depuis 1970 - Lajeunesse, Marcel (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2010)
Il y a 50 ans, en décembre 1959, le Québec se donnait une loi des bibliothèques publiques. Une politique de lecture publique pouvait alors être mise en place. Le discours québécois sur la lecture et sur les bibliothèques depuis les années 1970 a pris en compte cette nouvelle donne, et, de ce fait, il tranche avec celui qui était véhiculé antérieurement. On peut y noter des moments forts. Ils se rattachent au plan Vaugeois, à la Politique du livre et de la lecture et à la création de la Grande Bibliothèque.