Que pensent les élus municipaux québécois des missions des bibliothèques publiques ? Résultats d’une étude de cas - Gazo, Dominique (Documentation et bibliothèques, 2010)
Cet article présente les résultats d’une étude menée dans le cadre d’un projet de recherche doctoral. Douze élus municipaux québécois ont été interrogés sur les missions des bibliothèques publiques. Ils s’expriment en tant qu’élu, individu ou usager pour évoquer une bibliothèque qui paraît passive et traditionnelle. Ces élus ne parviennent pas à imaginer une bibliothèque autre que celle qu’ils connaissent présentement et qui les satisfait généralement. Malgré ses limites concernant surtout les valeurs, les publics, le personnel et la variété des services offerts, le discours des élus ressemble étrangement au discours du public et converge avec celui des professionnels.