Attention! La techno envahit nos collections! - Lafaille, Madeleine; Thomas, Wendy; Depocas, Alain (Documentation et bibliothèques, 2009)
Dans nos espaces professionnels, les technologies sont venues transformer au fil du temps nos outils et nos méthodes de travail, en plus d’offrir de nouvelles avenues pour accéder aux sources d’information. Plus récemment, la technologie envahit également nos collections, en ce qu’elle constitue en soi la matière première utilisée pour créer des documents, des oeuvres d’art ou des objets patrimoniaux. À titre d’exemple, les arts médiatiques englobent plusieurs types de technologies, tant numériques qu’analogiques, posant de nouvelles questions quant au niveau de description et de documentation, aux normes terminologiques, à la préservation et à la conservation des oeuvres. Cette situation pose de nouveaux défis dans les institutions muséales, où les concepts de documentation, de présentation et de préservation des collections doivent être réexaminés. Les outils et les ressources proposées par des groupes de recherche internationaux, dont l’Alliance de recherche DOCAM, qui regroupent de plus en plus souvent des muséologues et des spécialistes des sciences de l’information, aident les institutions muséales et les organismes similaires à assumer plus efficacement leur rôle de documentation, de gestion et de préservation de ce nouveau type de collections.