La préservation de l’authenticité dans un environnement numérique - Frey, Valentine (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2009)
L’auteure analyse et tente de comprendre les caractéristiques et la portée de la notion d’authenticité dans la discipline archivistique. En effet, depuis leur élaboration, les principes et fondements archivistiques, tels que le respect de l’intégrité ou encore le concept d’originalité de l’archive, reposent sur l’existence de la notion d’authenticité qui leur confère une légitimité. Les technologies numériques bouleversent les savoirs et savoir-faire de manière conséquente et forcent la communauté scientifique à repenser l’importance et la fonction de la notion d’authenticité.