Vers une nouvelle génération d’outils d’analyse et de recherche d’information - Forest, Dominic (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2009)
Les récents efforts visant à favoriser la diffusion et la circulation de l’information en format numérique ont contribué au phénomène de l’infobésité (information overload). Il est désormais important de concevoir des outils de recherche d’information plus adaptés aux besoins des utilisateurs afin de leur permettre de récupérer les documents pertinents répondant à leurs besoins informationnels. Dans cet article, nous ferons état, dans un premier temps, de certaines observations sur les conséquences découlant des limites des outils traditionnels en recherche d’information numérique. Dans un deuxième temps, nous exposerons les concepts et les techniques de base du domaine de la fouille de textes, en insistant sur les opérations de classification et de catégorisation automatiques. Finalement, nous montrerons comment certaines techniques de fouille de textes peuvent contribuer au développement d’une nouvelle génération d’outils de recherche d’information.