Lecture de livres, scolarisation et littératie au Québec - Baillargeon, Jean-Paul (Documentation et bibliothèques, 2008)
L’auteur fait un survol de l’évolution des habitudes de lecture de livres des Québécois depuis 1979 jusqu’à 2008. Il établit un certain parallèle entre l’évolution observée et la scolarisation des personnes de 15 ans et plus et il trace les grandes lignes de l’état actuel des lieux de ce qu’il est convenu d’appeler la littératie de la population québécoise adulte.