Les bibliothèques et les centres de documentation dans le domaine culturel - Berger, Marilyn; Dufresne, Daphne (Documentation et bibliothèques, 2008)
Les bibliothèques d’art au Québec ont une riche histoire qui commence avec la première collection de livres d’architecture chez les Jésuites, en 1632, et l’ouverture de la première galerie d’art canadienne, en 1833. Groupées en trois catégories, les bibliothèques d’art se retrouvent dans les musées, les universités et les centres de documentation. Cet article retrace la genèse de ces importantes bibliothèques et montre comment leurs bibliothécaires sont devenus des professionnels spécialisés partageant leurs ressources en intégrant les nouvelles technologies et en respectant l’intégrité des différentes collections. On y discute aussi des enjeux futurs liés à la profession et à l’adaptation aux changements technologiques.