Une loi des bibliothèques publiques du Québec : une nécessité - Ferland, Benoit; Lajeunesse, Marcel (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2007)
II est admis qu’une législation adéquate et régulièrement mise à jour constitue un élément essentiel du développement d’une politique de lecture publique. Les études de l’Unesco et l’expérience de nombreux pays, et plus particulièrement de nos voisins, le démontrent nettement. Le Québec n’a connu qu’une seule loi des bibliothèques publiques : c’était en décembre 1959. Par la suite, en 1992, une loi créant le ministère de la Culture a abrogé la loi de 1959, tout en consacrant quelques articles (7 sur 51) aux bibliothèques publiques. Une nouvelle loi s’impose de toute nécessité. Le présent article expose des repères historiques concernant la Loi sur les bibliothèques publiques au Québec, des éléments comparatifs (en Ontario, etc.) et, finalement, quelques dispositions qui devraient se retrouver dans une nouvelle loi des bibliothèques publiques au Québec.