Les pratiques pédagogiques « exemplaires » en sciences de l’information - Gharbi, Zeïneb; Maurel, Dominique (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2007)
L’article s’intéresse aux pratiques pédagogiques « exemplaires » en sciences de l’information. Après une mise en contexte et quelques précisions d’ordre méthodologique, nous présentons une recension des écrits consacrés à ce sujet en trois volets : des réflexions théoriques sur les pratiques pédagogiques en sciences de l’information, des guides proposant des approches d’enseignement, et des bilans d’expérience rapportés par des enseignants. Nous dressons ensuite l’inventaire des pratiques pédagogiques « exemplaires » identifiées par les enseignants de l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI). Enfin, nous tirons quelques constats à partir de la littérature recensée et de l’inventaire effectué.