Travaux de Bibliothèque et Archives nationales du Québec sur des corpus québécois de livres anciens - Jomphe, Claudine (Documentation et bibliothèques, 2007)
Les travaux qui font l’objet du présent article tirent leur origine du constat de notre ignorance commune des collections québécoises de livres anciens, constat formulé par le professeur Yvan Lamonde de l’Université McGill, spécialiste de l’histoire des idées et de l’imprimé au Québec, puis endossé par un groupe de chercheurs et de professionnels des milieux documentaires. Cet article est tiré d’une communication présentée par l’auteure lors de la séance intitulée « Le livre ancien, de la Nouvelle-France à demain. Les collections de Bibliothèque et Archives nationales du Québec » et figurant au programme du colloque Rabelais ou « Les adventures des gens ». L’hybridité des récits rabelaisiens. Ce colloque, organisé en partenariat avec Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) par les professeurs Diane Desrosiers-Bonin, de l’Université McGill, Claude La Charité, de l’Université du Québec à Rimouski, et Renée-Claude Breitenstein, de l’Université McGill, a eu lieu du 27 au 31 août 2006. Les travaux dont il est ici question sont des projets de recherche, qu’il ne faut pas confondre avec les travaux bibliothéconomiques menés par BAnQ sur sa propre collection institutionnelle de livres anciens.