RASUQAM : le thésaurus de descripteurs de l’Université du Québec à Montréal (UQAM) - Bilodeau, Benoit (Documentation et bibliothèques, 2006)
RASUQAM est un thésaurus encyclopédique développé depuis 1994 par le Service des bibliothèques de l’Université du Québec à Montréal. Conforme au format MARC 21, il compte aujourd’hui environ 40 000 descripteurs, dont près de 70 % sont des noms communs. Proche du langage couramment utilisé par les usagers, RASUQAM facilite la recherche et la navigation. Le présent article en retrace l’historique et décrit ses caractéristiques principales ainsi que sa structure, son état actuel et sa croissance. À l’aide d’exemples, il présente les différentes catégories de descripteurs qui s’y trouvent et fournit des précisions sur les zones et sous-zones MARC utilisées. Un parallèle est enfin établi avec le Répertoire des vedettes-matière (RVM) de l’Université Laval, langage documentaire réputé et très utilisé.