Le passage au xxie siècle des grandes classifications documentaires - Hudon, Michèle (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2006)
Les schémas de classification encyclopédiques qui servent encore à l’organisation intellectuelle et physique des ressources documentaires dans nos bibliothèques, et de plus en plus fréquemment sur Internet, sont maintenant plus que centenaires. Sans être les dinosaures que d’aucuns se plaisent à décrire, ces systèmes sont néanmoins marqués de rides profondes qu’un épais maquillage technologique n’arrive pas toujours à masquer. Dans cet article, nous décrirons les efforts d’amélioration de la performance de ces schémas d’organisation des disciplines et des sujets, efforts qui s’actualisent dans des projets de recherche et développement portant sur les contenus et les structures, ainsi que sur les interfaces qui permettent au chercheur d’information de mieux profiter des avantages offerts par la structuration hiérarchique. Nous aborderons principalement les travaux qui s’effectuent présentement sur la Classification décimale Dewey (CDD) et sur la Classification de la Library of Congress, mais nous toucherons aussi la Classification décimale universelle (CDU) ainsi que la classification à facette de Ranganathan.