La réalité financière des bibliothèques municipales des villes moyennes de France : quelles marges de négociation ? - Limam, Latifa (Documentation et bibliothèques, 2005)
L’existence d’une bibliothèque municipale aussi bien que les conditions de son fonctionnement dépendent de la municipalité. De ce fait, la perception des élus et l’intérêt qu’ils portent à la bibliothèque peuvent être déterminants pour sa survie et son évolution. Cependant, la place qu’elle occupe et qui peut trouver sa traduction dans ses réalités budgétaires ne peut dépendre seulement de l’orientation politique ou de l’unique volonté des élus. Les acteurs et les facteurs intervenant dans l’orientation des choix politiques concernant la bibliothèque sont divers et multiples.