Problèmes de repérage des ressources bibliographiques en langue chinoise : une perspective occidentale - Arsenault, Clément (Documentation et bibliothèques, 2005)
Ce travail a pour objet de présenter plusieurs avenues de recherche pour le développement de modules de repérage de notices bibliographiques en langue chinoise. Des études antérieures ont montré les succès et les limites du repérage se fondant sur des données chinoises romanisées (pinyin). Il semble qu’une proportion non négligeable des utilisateurs n’obtient pas des résultats très satisfaisants lors du repérage en pinyin. Pour fournir à ces utilisateurs des moyens de repérage mieux adaptés, il est essentiel d’explorer d’autres avenues méthodologiques susceptibles d’être intégrées aux bases bibliographiques dans le contexte nord-américain, où les ressources en langue chinoise représentent habituellement seulement une proportion minime des collections.