Au service de la mémoire des Québécois depuis 1967 - Lajeunesse, Marcel (Documentation et bibliothèques, 2005)
La Bibliothèque nationale du Québec, créée en 1967, fait partie des institutions établies au cours de la Révolution tranquille, et sa création avait pour signification l’affirmation culturelle du Québec. Au cours de ses presque quatre décennies d’existence, la Bibliothèque nationale a connu un développement considérable, en s’enracinant au Québec et en s’affirmant au plan international. Elle a traversé des périodes difficiles, dont la plus connue est l’Affaire des manuscrits en 1972-1973, et elle a vécu jusqu’à récemment le dispersement de ses activités et de son personnel, dû à un problème récurrent d’espaces. Les trois lois qui marquent la vie de la Bibliothèque nationale expriment aussi les étapes de son évolution. D’abord, la loi de 1967 qui la crée, puis celle de 1988 qui lui accorde une autonomie de gestion considérable et enfin celle de 2001 qui lui donne un nouveau visage et une mission élargie. Par l’ouverture de la Grande Bibliothèque au centre-ville de Montréal en 2005, la nouvelle Bibliothèque nationale du Québec devient une institution culturelle de premier plan au Québec.