La bibliothèque publique comme lieu citoyen : variations sur un thème - Mittermeyer, Diane (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2004)
Ce texte est le résultat d’une réflexion effectuée dans le cadre du 31e congrès de l’ASTED, en octobre 2004. Le thème de la bibliothèque publique comme lieu citoyen soulève un certain questionnement : « La bibliothèque publique comme lieu citoyen : qu’est-ce à dire ? » Puisant tant aux sources de l’écrit, dont notamment le Manifeste de l’UNESCO sur la bibliothèque publique, qu’aux sources du quotidien : « Un dimanche après-midi à la bibliothèque », cette réflexion tente d’illustrer la complexité du pas à franchir afin que nos bibliothèques deviennent des lieux citoyens à part entière.